Отплата. Cтраничка из благопристойного романа

Виталий Воскобойников
Я всё ж её поцеловал
Лишь только в щёчку.
Пред этим ручку лобызал.
Я уголочку
Укромному хвалу пою –
Тому свидетель,
Как я любимую мою
Вот  так приветил.
Так было просто, мило всё,
И так наивно.
От счастья в небо вознесён
Я был – как дивно!
Она, поддельно возмутясь,
Лишь чуть зарделась;
Я, неуклюже отшутясь,
Сказал несмело:
Прости, я перешёл черту,
Межу приличья.
Она: Напал ты не на ту,
Мол, честь девичья…
Однако, замужем она.
(Прелюбодей я!)
Супругу, детям как верна!
Как же людей я,
Молвы, ушей их не боюсь,
И подвергаю
Её опасности и тщусь,
Что лишь играю?
Я не сдержался. Что ж с того?
Но как сдержаться?
Соблазн от чёрта самого –
Мне ль с ним тягаться?!
Лишь в оправдание  скажу:
Не виноват я,
Что перешёл я ту межу.
То, ведь, – отплата!
Она намедни вдруг меня
Поцеловала
В щеку. От этого огня
Всё взбунтовалось!
Итак, вынашивал я месть.
И отомстил же!
Я отплатить почёл за честь,
Амуром движим.
Покаюсь: я не ту взалкал, -
Прав не имею.
Но миннезингером предстал
Всё ж перед нею…
Её я в одах восхвалил
Бесплотно, чисто.
Её краса даёт мне сил!
Во мне артиста,
Художника и мудреца
Так вдохновляет! –
Так окрылённого скопца
Любовь съедает!
Я верен ей. Она верна.
Друг другу верим.
Влюблён я. Замужем она…
На том похерим
Благопристойный наш роман:
Как есть пусть будет!
Любовь как сладостный обман
Нас водит, крутит
По закоулочкам души.
Камо грядеши?
А мы, плутаем, не спешим,
Наивом тешим
Себя самих. Да ладно уж!
Найдём, быть может
Тропу средь вёсен, зимних стуж,
Коль бог поможет!