Martialis XI-81

Сандро Аванци
Cum sene communem vexat spado Dindymus Aeglen,
Et jacet in medio sicca puella toro.
Viribus hic, operi non est hic utilis annis:
Ergo sinc effectu prurit utriqie labor.
Supplex illa rogat pro se miserisque duobus,
Hunc juvenem facias, hunc, Cytherea, virum.


"Об Эгле"

По-старчески Диндим-кастрат мучает Эгле, болезный,
И в самом разгаре бросает знойная дева тахту.
Этот уже не мужчина, а тот еще бесполезен, -
Значит, не зря избегают терзать они девушку ту.
Молит она за обоих несчастных, твердит без конца:
Старого сделай, Венера, моложе, а мужем – юнца.