гн 56. Циферблат горизонта осмыслен единым числом

Елена Зернова
Циферблат горизонта осмыслен единым числом.
Но, во тьму погружаясь, смещается плоскости дата.
Взгляд, сужаясь всё более острым углом,
Отразится в нуле и покорно вернётся обратно.

Стоя в центре земли, её мысленным взором кругля,
Словно ось на часах, на которой вращаются стрелки,
Постигаешь себя, постигаешь зеркальность нуля,
Время, вещи, пространство и тени на снежной побелке.

На двенадцать частей карусель горизонта рассечь
И считать по нему уходящие в бездну мгновенья.
Как из пауз и звуков для слуха рождается речь,
Так из тени и света рождается образ для зренья.

Пустота и предмет образуют пространство нуля.
Речь стремится создать за пределами звука идею.
Оттого и судьбу на двенадцать частей разделя,
В центре мира стоишь, на вселенском ветру холодея.

2004 год. Из книги "Голограмма нуля" (2005)

Коллаж Виктора Бабикова