Пылкий, жгучий, неистовый звук. Виолончель

Сергей Жигалин 12
Пылкий, жгучий, неистовый звук,
Словно зелье течёт ведовское.
Память сердца – высокий недуг –
Обернулась зовущей тоскою.

Шпиль, как громоотвод, заземлён,
Гриф в далёкое небо стремится.
Начинает внизу баритон.
на высоких ветвях плачут птицы.

Путь недлинный проходит смычок –
Невеликий размах у качелей.
И смычок, как жестокий клинок,
Нервы режет у виолончели.

Он летит , жилам наперекор,
Превращая качели в распятье.
Невесомый на струны упор
Исторгает восторг и проклятье.

Стонет, плачет, тоскует, кричит
Как вдова, словно жертва – не дева.
И мучительный голос звучит
Из её деревянного чрева.