А жизнь меня безжалостно кидала...

Сергей Храневич
А жизнь меня безжалостно кидала,
И я не знал, что будет через год,
Я б многое отдал, что б ясно стало.
Кто угадает? Чёт или нечет?

И ностальгии нету по былому,
Что попрошу не ставить мне в укор.
И хочется мне резать по живому,
И хочется мне всем наперекор.

Да, наступило время не простое –
По прежнему жить люди не хотят.
Что позабыли – стало вновь святое,
Что потеряли – тотчас возродят.

В мозгах и душах всё перемешалось.
Весь мир скорбит: «Несчастная страна!
Наверно, за грехи не рассчиталась
Конфликтами и войнами сполна».

Нам выпало немало испытаний,
Кто кинул клич, теперь пойди, проверь,
Чтобы пришли мы к миропониманию,
Через чистилище судов и лагерей.

О прошлом говорить – оно того не стоит,
Собачья жизнь по-своему мила,
На рёв толпы всегда найдётся параноик,
И поведёт туда, куда нас партия вела.

Советский человек – кузнец своих страданий,
Свобода страшно тягостна ему.
Придумает он кучу оправданий,
А, если надо, призовёт на помощь старину.

Нет! К прошлому не будет мне возврата.
Вперёд! Там ждут Великие дела.
А прошлое? Ату его, ребята.
Да, нет. Пускай живёт, но только в том, в чём мама родила.

7 октября 1992 года
          (Москва)