Двое и вечер

Юлия Морозная
Захлопнулись реснички-занавески,
Свет льется из прищуренных окошек,
Сгустился вечер тихий, деревенский,
Рассыпал долгожданную порошу.

Припудрило земельку в огородах,
Мерцали побелевшие деревья,
Подернулись ледком на речке воды,
Дремало безмятежное селенье.

Снаружи ни души, лишь цепь собачья
Металлом бряцнет коротко и глухо,
Да зазвенит ведро на водокачке
В руках угрюмой жилистой старухи.

В избе тепло, натоплена печурка,
Ласкает жар березовых поленьев,
Клубком свернулась дымчатая Мурка,
В глазах зеленых умиротворенье.

Расположилась в кресле, размышляет,
Пушистый хвост спокоен, не перечит,
А дума мельтешится в ней простая,
Хорош уют хозяйский, человечий.

Двоих соединил счастливый случай,
Устроил встречу одиноким душам.
Переросла обычная везучесть
В доверие, немеркнущую дружбу.

На цыпочках стоял озябший вечер,
Смотрел через стекло, хотел согреться
В той радости, согласии беспечном,
В любви незамерзающего сердца.