МЫ ИЗ 70х

Владимир Тупицын
В чёрном тоннеле встречали рассвет,
Ждали весну после лютых морозов,
Хотели окрасить всё в розовый цвет,
Боялись на завтра кошмарных прогнозов.

Искали спасенье мы в горьком вине,
Курили табак из грузинского чая,
Нам деды молчали о прошлой войне,
Слёзы сухие ладонью скрывая.

Сквозь трещины в стенах струились лучи,
И слепли  глаза у долго смотрящих,
К дверям без замков подбирали ключи
И  слышали мысли за стенкой кричащих.

Мы жадно лизали солёную кровь
Из пальцев, разбитых об острые камни.
Цеплялись и лезли, падали вновь,
Пытаясь раздвинуть железные ставни.

Не все поднимались, остались в грязи,
И в этом они находили спасенье,
Считали, что стены грызи не грызи,
Лишь зубы сломаешь, добившись прозренья.

Кто вышел наружу, исчезли навек,
Их ветер свободы унёс в бесконечность,
Наверно, устроен так человек,
Чтоб жить и цепляться зубами за вечность.