Мотылек

Юрий Якобсон
И вот звонок. И открываю дверь,
И сумка резко брошена у входа.
Сам пригласил – ну что ж, терпи теперь…
Поговорим? Ну, как она, погода?

А в общем - дрянь. Сибирская жара
Ничем не лучше например, турецкой,
Когда снаружи тридцать, и с утра -
Забудешь, как зимой хотел погреться…
А, стол? Стараюсь, что ни говори,
Форшмак. Свининка. Рюмочка к обеду?
Да, это бэйлиз – прямо с дьюти-фри!
Подсвечник? Анитквариат, от деда…
Библиотека? Можешь посмотреть.
Шекспир, Толстой… Стругацкие, Довлатов…
И это ты читала? Обалдеть!
Я всё люблю – знать, предки виноваты…
Да, это сын. Ему здесь года два.
Очередную разломал машину…
Пейзажи? Да, знакомый рисовал.
А маме нравилась вон та картина…
Что, музыка? Вот барды, есть шансон.
Нет, диско не держу, сейчас скачаем…

А впрочем – есть ли танцевать резон?
Мы всё и так прекрасно понимаем…
Мы мягкие, а этот мир жесток.
И можно ли и нужно так встречаться?

А ночь темна. Залётный мотылёк.
Кусочек маленький чужого счастья…