Катили пушку

Борис Хвойко
Степь в районе Кировограда.
Начало ноября 1943 года.

Катили пушку. Мокли спины
И вязли по уши в грязи.
Тянули к низу две станины,
Как две расхлябанных оси.

Крутая брань – с махровым смаком
Срывались с губ, летели в грязь.
Сорокопятка шаг за шагом,
Как бричка старая тряслась.

Нас тяжесть пушки к низу гнула,
Но не смотря на тормоза,
То вверх, то вниз качалось дуло
И застилал щиток глаза.

Осколки пели и визжали
И рядом землю рвал фугас,
А мы – пехота – выручали
Артиллеристов в этот раз.

 Есть такой вариант:

Катили пушку - мокли спины.
Шли тяжело, не торопясь.
Нас книзу гнули две станины.
Кляли мы Гитлера и грязь.

На склоне скользком и покатом
Мы крыли всё отборным матом:
Дожди и слякоть, небеса...
То вверх, то вниз мотало дуло,
Чумели, будто от загула,
Но не теряли тормоза.

Осколки пели и визжали,
Старались с ног скопытить нас,
А мы - пехота - выручали
Артиллеристов в этот раз.

   28.02.1995г. - 15.03.1995года