Лерино счастье

Валерия Сойер
Люблю гулять по промозглым, заплаканным, пасмурным серым улицам,
Смотреть на проносящиеся мимо меня яркие, слепящие даже сквозь опущенные веки, огни машин,
Когда под кирзовыми ботинками разливается цветной от воды в призматических разводах, бензин,
А небо все то ли от нескончаемого горя, то ли от безответного счастья, хмурится.

И часто, порой даже не замечая этого, будто на автомате, представляю,
Как мы идем с тобой вместе по этим проселочным, ветхим, убитым погодой, дорожкам -
Подари мне это тихое счастье, прошу, на чуть-чуть, хоть немножко -
Неужели я и вправду так много в этой гребанной жизни желаю?

Утопить в черной луже, кусками натурального сливового мармелада чертово одиночество,
Запасаясь терпением горестных, тяжких, утробных мук:
Претерпеть череду неудач, громких криков, долгих паршивых разлук -
Это все нужно, раз вместе с тобой нам быть очень хочется.

А между тем черепицу сознания сорвало ветром с лаковой мокрой крыши,
И она меж мыслей потерянных где-то бегает, вертится, бесится, носится,
Прибавляет в плеере громкость на самую полную мощность, когда я хочу много тише,
И на улицу, через оконную раму, погулять, каждый день, все просится, мечется.

И что мне с этим порывом немого от боли укора прикажете делать,
Когда при каждом взгляде на улицу я вижу призраков прошлых, бодро шагающих, улыбчивых, сонных нас?
Когда опустив отяжелевшие веки, я проваливаюсь в омут его замечательных, изумрудных, добрых и нежных глаз -
И нужна ведь для этого такая несущественная, по сути, мелочь.

Только шаг, только крик,
сплетение змеевидное тонких родных запястий:
Поцелуй, облака, тонкий запах его парфюма, причудливый нежный миг -
Вот оно, мое дивное, милое счастье...