13. Иван Мештрович Из венка сонетов художника

Валерия Исмиева
Два индейца

Простив Ему неведенье вины
Могущества заморского народа,
Поправшего просторы тишины
И право на свирепую свободу

Взлететь на поединок воль в чаду
Гремящих крыл и пляски бубна прерий,
Лбы оперив, с коня сорвав узду,
Узлам кипящих мышц передоверив

Кичливость речи; остриём стрелы,
Броском змеиным утвердиться в славе,
И выгрызать из жизни плоть живьём

Назло зубчатым шестерёнкам белых,
Швыряя смертоносной схватки лаве
И боль свою, и вечный окоём.