Что же такое Трубчевск

Геннадий Соболев-Трубецкий
Стать на обрыв между Десной и небом.
И представлять, как унесёт стрела
на острие древнюю быль иль небыль.
Думать о том, как наша жизнь мала…

Влезть на собор… так, чтоб нельзя уж выше.
Руки раскрыть, сделавшись тенью креста.
Просто обнять облако тут, на крыше.
Стать тишиной, запахом трав… и так
долго смотреть на голубые дали,
с лесом бескрайним за горизонт шагнуть.
И никуда не отпускать печали,
чтобы найти нужный и верный путь…

Руки сложить лодочкой у криницы
и к преподобному Нилу в купель войти.
Душу умыть и самому умыться.
Тихо наверх триста шагов пройти…
В крипте соборной искать домонгольские стены,
Просто представить… если б представить мог…
войны, людей, ход событий, веков перемены…
Сколько прошло, отболело за долгий срок!

Глянуть в Десну здесь, с крутобокого склона
с чувством таким, словно вошёл в ковчег…
И, увидав Лики на Чолнской иконе,
вмиг осознать –
что же такое Трубчевск!

29.12.2015 г.