Новый год в рыбьем царстве-государстве

Зотлен
На  одной реке жил Сом - царь,
Рыбьего царства государь.
На троне он своём сидел.
Садко ему под гусли пел.

Зима пришла. Кругом бело.
Много снега намело.
Морозы крепче день за днём.
Реки стали подо льдом.
Зимой холодной рыбы спят.
Спят ли? Правду ль говорят?
В рыбьем царстве-государстве,
Рыбы не желают спать,
Новый год хотят встречать!

Сом решил на Новый год
Собрать свой речной народ.
Мол, будет пир и будет бал,
И приглашенья разослал.
Сом и Садко на пир позвал,
Напомнил, чтобы гусли взял.
Рыбы будут танцевать,
А он на гуслях им играть.

Наступает Новый год.
Собрался весь речной народ.
Сом на пир всех пригласил,
За столами рассадил.
И сказал: «Чтоб на пиру,
Не ругаться никому!
Коль за столами будет мир,
Тогда хороший выйдет пир!»

Снеди разной натащили,
В бокалы всем воды налили,
Чтоб народ не запьянел,
И друг друга, чтоб не съел!
Рыбы весёлые сидели.
Пили, ели, песни пели.
Вот часы 12-ть бьют,
Все с бокалами встают.
И Царь Сом бокал поднял.
«С Новым годом!» всем сказал.
Рыбы Царя Сома поздравляли,
Долгих лет ему желали.

Садко на гуслях заиграл,
Все встали, и начался бал!


Караси пошли плясать,
В присядку стали танцевать.
Плотвички вокруг них поплыли,
Платочки в плавничках их были.
Храмуля Подуста позвала,
Пара вальсировать пошла.
Ну а Берш, давай гопак,
Не остановить никак.
Угорь со Щукой цыганочку заказали
И с азартом танцевали.
Судака и Стерлядь ждал успех,
Их танго было лучше всех.

Танцы часто всё менялись,
Рыбы хлопали, смеялись.
Потанцуют и опять
За стол, дальше пировать.

Ночь вся весело прошла!
Жаль, что я там не была.