Ясный месяц

Галина Евдокимова-Киселёва
 
  В городке, что у синей реки,
  стали ночи длинней...а деньки
  всё короче, темней и темней,
  люди в трансе от сумрачных дней...

  Светлый месяц совсем не горит,
  кувыркаясь, над речкой парит,
  завалился на правый бочок,
  и попал к рыбаку на крючок.

  "Ах какая беда, ах беда,
  /прошептала на небе звезда/,
  Кто же будет теперь из светил
  править в небе, коль месяц уплыл?

  Надо срочно на помощь позвать,
  так темно, ничего не видать",
  /и в воздушном пространстве льёт свет,
  не теряя последних надежд/...

  Дед с рыбалки вернулся домой,
  и качая седой головой,-
  "Посмотрите, что выловил я!"-
  "Это ж месяц!",- вскричала семья.

  "Он усердно на небе светил,
  и о возрасте видно забыл,
  я достану сейчас запасной,
  очень яркий, живой, заводной"...

  В чемодане в ячейках из гнёзд,
  много разных подписанных звёзд,
  рядом месяц сияя дрожит,-
  чемодан от него дребезжит.

  "Сам не справлюсь с задачей такой,
  старый стал и к тому же слепой,
  ребятишек с собою возьму,
  ясный месяц на место верну...

  И по лесенкам, вверх к небесам,
  вместе, быстро, подобно волнам,
  не боясь, не страшась ничего
  мы поднимем в ведре серебро".

  Даша робко на облачко встав,
  поплыла на воздушных волнах
  и фонариком светит в ночи,
  её пальчики как светлячки.

  Саша месяц у дедушки взял,
  над собою его приподнял,
  и разлился над городом свет,
  а звезда улыбнулась, - "привет".

  В городке, что у синей реки,
  стали ночи светлы, коротки,
  а деньки всё длинней и светлей,-
  "месяц ясный сияй веселей!"