Обязательная программа

Александр Григорьев 4
        Обязательная программа:
Новый стих написать в Новый год.
Постоянно – всё та же гамма –
Он без красок семи не придёт?
Так из года в год, слой за слоем,
Мы, встречая год молодой,
Прикрываем его слюдою –
Той слоистой словесной рудой.
Но год новый – наглый подснежник –
Проломив эти крепости лбом, -
Приоткроет все вешние бреши,
Те, что спрятаны подо льдом.
Старый год, как охотник с капканом,
Не поспевший на зверя следы,
Опоздал к изверженью вулкана,
А в награду – лишь пепел и дым.
Перевал год от года тем ценен,
Что тяжёлый рюкзак за спиной,
Старый, сбросив, на новый мы сменим,
Налегке побежав за весной.
А какою весна та будет –
Иль из вёдро, иль непогод?
Здесь от нас всё зависит, люди,
И от веры – ведь Новый! Год!
Сколько взвешивать? – Точно в граммах
И какая будет цена? –
Обязательная программа
Не в поэзии – в прозе нужна.