О минувшей войне не читаются книжки

Владимир Курков
Идея написания возникла после прочтения
стихотворения Александра Самчука "Бесконечное эхо".
Темы абсолютно разные, но так получилось.


Потемнел монитор, спит на коврике мышка.
Через линзы очков смотрит юный мальчишка.
Не кружат самолеты, не рыщет локатор.
Ультиматум войне объявил модератор.

Белый выброшен флаг: геометрия, русский,
география — мозг закипел от нагрузки.
Грызть науки гранит — не играть в бой воздушный.
Он учебу считает рутиной ненужной.

Виртуальность и жизнь поменялись местами.
Для чего орфография, дроби с углами?
Джойстик — все что понятно мозгам игромана.
Нас научный прогресс уровнял с обезьяной.

А когда-то ушёл на войну в сорок первом
дед, года приписав, стал разведчиком смелым.
Был он с картой "на ты" и рассчитывал точно
расстоянья и азимут днём или ночью.

У него и друзей детство кончилось рано.
Прокатилась "чума" по стране ураганом.
Многим выпало стать боевым командиром.
Смерть смотрела в лицо. Места не было играм.

О минувшей войне не читаются книжки.
Как сражался герой, не узнает парнишка.
Увлеченный игрой бьёт врага авиатор —
виртуальный стрелок, не служивший солдатом.

Праздной жизнью избалован, сможет ли завтра
стать защитой стране по военным стандартам,
или в коконе лжи мировой паутины
размягчатся мозги, превратившись в мякину?

Потемнел монитор, спит на коврике мышка.
Папа с мамой вмешались: спасают сынишку.
Не усвоен урок — получи ультиматум.
Не достоин летать лоботряс-авиатор.
-++-