Один из чёрной сотни

Валерий Давыдов
                Посвящается всем рыбакам, погибшим в море

Я СРТ* - один из "чёрной сотни"**!
Нас на Камчатку гнали через льды.
Два метра у меня от края борта
До кромки неприветливой воды.
В голодный год Россию мы спасали,
Везли в сельпо загадочный минтай,
В страну, давно забывшую о сале
И видах на хороший урожай.
А мы тонули. Тупо и мгновенно.
Залиты рыбой выше всяких норм,
И северных надбавок внутривенно
Принять не успевали хлороформ.
РГ*** нас среди волн не находили,
Метеосводки - это не про нас,
Мы плавали, как будто крокодилы:
Лишь якорные клюзы вместо глаз.
А на Камчатке волны - выше крыши,
Как выше крыши там январский снег,
И СРТ, пугливые, как мыши,
На каждом - два десятка человек.
Я помню вкус олюторской селёдки:
Невиданный для вас деликатес,
Но кошелёк**** схватил меня за глотку:
Я не осилил неподъемный вес.
И оверкиль: на дно со всем уловом...
И разбирая палтус за столом,
Ребят вы помяните добрым словом,
Что через волны плыли напролом.

*Средний рыболовецкий траулер.
**Так рыбаки называли СРТ первых серий из-за их низких мореходных качеств.
***Радиограмма
****Вид трала для ловли сельди.

На фото из альбома старожила Камчатки: СРТ "Ястреб".