Восхождение на такмак 1

Николай Тимченко
Когда меняем пыльные дороги
На бездорожье, что уводит ввысь,
В то время мы не думаем о Боге,
Лишь о вершине в это время мысль.

Отвесна щель, «карманы» чуть заметны,
Где от отвеса не уходит склон.
Здесь шуточки не всякие уместны,
Хоть не к лицу и оханье, и стон.

Распорка ног в щели, что на шпагате,
А мысль о том, чтоб мышцы не свело.
Тщеславья нет в душе (в пути, когда ты).
Хоть льётся пот, но на душе светло.

Коснулись пальцев кончики… «кармана»,
Ногой в калоше – выступ ощутил.
На высоте не может быть обмана
Ни в ощущеньях, ни в оценке сил.

Но вот, тебе вершина покорилась!
Ты рад и горд, что вновь сумел и смог!
В тот миг нужды нет уповать на милость –
Ты горд за цепкость рук и силу ног!

Открылись дали дивные с вершины!
И вновь «столбы» ты видишь средь тайги.
Величественней где ещё картины?!
Господь, сберечь всё это помоги!

Обратный путь – он лаврами не выстлан,
Хоть этот «столб» тобою покорён.
Ногою долго ищешь нужный выступ –
Так, где же, где? Ну, где же, где же он?

Вот спуск закончен. Пульс в висках колотит.
На землю ты сошёл, как с корабля.
Сосна вдали, как корабельный клотик,
Качается, хоть под тобой земля.

1. Такмак – название «столба».