Обстрел из прошлого

Марианна Гежинская
Сегодня под обстрел из прошлого
Душа попала невзначай.
Проснувшись крика от истошного,
Пила всю ночь холодный чай.

Но холодней - струя бегущая -
Зигзаг с затылка по спине,
На откровенности зовущая,
Предчувствия тревожа мне.

Мне снилась грязная обочина,
Растерзанный бомбёжкой тракт...
Телега, взрывом разворочена,
Оглоблями стучала в такт.

И лошадь, бьющая по воздуху
Предсмертной судорогой ног,
И бег под ужас мой без продыху
На загоравшийся восток.

Но я гналась не за зарницею.
Упала, вдруг почуяв жар,
С обугленною рядом птицею,
Навстречу чувствуя угар.

Ресницы мне спалило, волосы,
Глаза спекло до слепоты.
Стекались огненные полосы,
Костров степь пожирали рты.

И я проснулась от удушия,
Крича в рыданиях: "Война!"
Ночного мира равнодушие
Сковало крик, как пелена.

Мне б успокоиться забывчиво,
Коль не предчувствие б беды,
Где тянутся бессонно, сбивчиво
Её из прошлого следы...


                14.06.2014