С годом Обезъяны!

Александр Михайлович Комаров
В день особый, долгожданный,
Нынче без обиняков
С годом рыжей обезьяны
Поздравляю земляков!

Обезьяна - зверь капризный,
Нос суёт во все дела.
Хорошо бы, чтоб по жизни
Нас она не подвела.

Чтобы все её гримасы
И ужимки, и прыжки
Не мешали нам ни разу,
Дорогие земляки.

Чтоб в достатке и привольно
Жил всегда наш мирный край,
Чтоб цвело родное поле
И давало урожай!

Человек - от обезьяны,
Эта истина проста.
Только вот сумел не каждый
Отделиться от хвоста.

Ну а тот, кто в люди вышел,
Далеко во всём непрост.
И чем обезьяна выше,
Тем виднее её хвост.

Кто не пашет, тех зарплаты
Даже в кризис кверху прут.
Почему так много платят
За пустой мартышкин труд?

Депутаты вы, родные,
Новогодний вам запрос:
Что ж так пенсии смешные
Нас смешат до горьких слёз?

«Пенсионный возраст будем
Повышать», - сказал премьер.
Лучше подсказал бы людям
Где работать, например.

Наконец, верхи прозрели:
Вредно Западу внимать.
Для чего же их реформы,
Как мартышки, повторять?

Надо нам свою дорогу
В мире яростном найти.
Ни к чему, как бандерлоги,
Вслед за Западом ползти.

Чтоб у нас хватило силы
И терпенья, чёрт возьми,
Чтобы даже в год гориллы
Оставались мы людьми.

Всё хорошее, однако,
Непременно к нам придёт,
Коль не будем, как макаки,
Ждать банана круглый год.

Обезьяна рожи корчит
И порой, как лошадь, ржёт.
Но зато спасёт от порчи,
От тоски убережёт.

Обезьяна оптимистка -
Бесконечно верит в жизнь.
У неё есть даже мысли,
Как учёные клялись.

Лезет, бедная, из кожи
Каждый день и каждый час,
Чтобы быть во всём похожей
Ну, на каждого из нас.

И сегодня я не скрою
Мненье спорное своё,
Что и мы, друзья, порою,
Все похожи на неё.

И века, стараясь рьяно,
Это сходство не сотрут.
Ведь не зря же обезьяну

Человеком сделал труд.

Значит, должен быть хорошим
И удачным этот год.
С этой снежною порошей
Счастье в каждый дом придёт.

Мы ещё в начале века.
Далеко глядим вперёд.
Может, станет человеком
Обезьяна в этот год…