Я не хочу ложиться спать

Артемий Саратовский
Я не хочу ложиться спать,
Ведь жалко время мне терять.
Мне хочется вперёд глядеть,
Творить, и танцевать, и петь.
От сна не убежать, я знаю.
Заложено природой в нас-
Когда тень ночи наступает
Смыкается твой сонный глаз.

Подушка, простыня, кровать...
И каждый день, опять, опять!
Усталости флаг гордо реет,
Но звать не хочется Морфея.
Дня всегда не хватает
Для безделья и для свершений!
Во времени всё погибает,
Любое их его мгновений.

Как много времени всегда
Летит в пустое "никуда"!
Честь лени даже отдавал
Трудолюбивый идеал.
Куда уж мне, и с кем я спорю?
Кому я объявил войну?
Какому я противлюсь морю?
Но пламя сердца не уйму.

И если сна не миновать
Всё за день буду успевать.
Глядишь, и путь я весь пройду
И, наконец, возьму Мечту.
Хоть путь мой сложен и колюч,
Но я бегу, молюсь, борюсь.
Мне помогает солнца луч.
Да, только с ним вот и смирюсь.