Фекла-Зинаида

Иван Трофимов-Ковшов
Поэт держался трудно на ногах,
Иссякли в нем живительные силы.
Язвили в светских чопорных кругах,
Что он давно в полшага от могилы.
Но под венец зовут любовь и долг,
Святые дольней христианской сутью.
Перешагнув условностей порог,
Он поклонился сердцем захолустью,
Два имени сплелись в одном лице.
И Фекла-Зинаида* в равной доле
Бальзам нашла в супружеском венце
Его летам, страданиям и боли.
Простолюдинка верила в мечты,
Что ей любимый улыбнется скоро.
А он ее спасал от нищеты,
Смотрел на зависть родичей с укором.
Воспоминания хранил еще поэт
О неприступной пассии – Авдотье.
Но не сложился призрачный дуэт,
И он теперь с другой душой и плотью.
Увы, и гений смертен на земле.
Ушел поэт, жену оставив в горе.
И все, что ей в наследство повелел,
Она его родным вернула вскоре.
И лишь любовь оставила себе
Того, кто ей дарил минуты счастья.
Состарившись* за жизнь его в борьбе
Не к сроку, как живой цветок в ненастье.

*Фекла-Зинаида – Некрасов даже имя простолюдинки поменял на более благозвучное – Зинаида.
* Авдотья – Н.А,Некрасов по-прежнему посвящал стихи Авдотье Панаевой, с которой у него не сложился роман. Но это не мешало Фекле-Зинаиде горячо и преданно его любить и ухаживать за ним.
* П. М. Ковалевский писал, что из-за долгой, мучительной болезни поэта Фекла-Зинаида «из молодой, беленькой и краснощекой женщины превратилась в старуху с желтым лицом – и такою осталась».