Новомученик Иона

Лира Берёзкина
          Старинное место Солчино-
          Монастырское село,
          Родина новомученика Ионы святого,
          В миру Ивана Санкова.
          Он подвиг духовный совершил,
          Богу жизнь свою посвятил.
          Написанная художником Маскаевым икона
          Преподобномученика Ионы
          Находится в селе Алпатьево,
          В храме Иконы Казанской Божией Матери.
          Она православных христиан освящает,
          К Царству Небесному  путь направляет.

          В купеческой семье Иван родился,
          В местной школе два года учился.
          Когда умерла его мать,
          Учебу уехал в Москву продолжать.
          Вместе с отцом занимался торговлей.
          Ему не жилось под родительской кровлей,
          Послушником он в монастырь поступил,
          Служению Богу себя посвятил.
          В обители тихой святого Афона
          Постригся в мантию с именем Иона.
          В сан иеромонаха рукоположен,
          Путь к священничеству проложен.
          В Константинополе усердно служит,
          В Одессе  по родине тужит.
          И вот он- священник в Алпатьеве,
          В храме Иконы Казанской Божией Матери.
          Тысяча девятьсот тридцать седьмой год-
          Гонение на Православную церковь идет.
          Вопрос о закрытии храма возник,
          Защитою церкви Иона проник.
          Был арестован властями,расстрелян,
          В общей безвестной могиле затерян,
          На полигоне Бутово под Москвой,
          В многострадальной земле сырой.
          Причислен Иона к лику святых,
          Дивен Господь в преподобных Своих.
          Под предстательством новомученика Ионы-
          Церкви Луховицкого района.
         
       

.