***

Григорий Галич
 СКАЗ О ВИТЕ,  БАШАРЕ И ВОВЕ
Вяло тянется беседа:
- Что ты, Витя, сам не свой?
- Обещают мне соседа,
Мне сосед такой – на кой?
               
Пусть я  - «Пыжик», пусть я – жулик, -
Ты как хочешь, назови, 
Но, по крайней мере , руки
Не по локоть-то в крови.

- И кого тебе Володя
  Захотел в соседи дать?
- Понимаешь, на Востоке
Алавитская есть ****ь.
 
И, свою спасая жопу,
Кровью залил страну он,
Потому и прёт в Европу
Весь сирийский миллион.

Чует – скоро час расплаты,
И, судьбу свою кляня,
Вову просит он: «По блату
Приюти, собрат, меня.

Сирию послал я на фиг,
Превратив ее в золу,
Неохота как Каддафи
Жизнь закончить на колу».

Вова видит – дело плохо –
Надо кореша спасать:
На подлодке без подвоха
Прибыл в Крым Башар Асад.
 
Там от крови чуть отмылся,
Миллиард пересчитал
И в Рублёвке поселился,
Как о том давно мечтал.

Не тревожит его совесть,
Но печально, как ни кинь –
Даже Витя Янукович
Не даёт ему руки.
                2015

ПАМЯТИ БОРИСА НЕМЦОВА
Страна привычно думала о хлебе –
Не о свободе – было так всегда.
Над ней сквозь тучи в сумеречном небе
Мерцала неспокойная звезда.

 «Чего ей там неймется в поднебесье?
- Ворчал ко тьме приученный народ, -
Сопела бы спокойно с нами вместе -
Под мудрым предводительством господ».

Звезда рванулась вниз, толпе не веря,
Чтоб ей нести животворящий свет.
Но, полетев, сгорела в атмосфере,
Оставив яркий и печальный след.
                2015