Чунский. Лето 93 года

Виктор Ефремов 3
Не подвели нас Чунские дали;
погода стояла, что надо - весь день!
С друзьями своими мы не страдали,
что ехать нам в глушь, просто не лень.
Мы едем - не лихо, дороги такие,
с права и с лева деревья - тайга,
смотрим на них, они же родные
Чунские наши - реки, луга.
Пыль иногда застилает глаза-
лесовозы навстречу проносятся мимо,
там, в дали прокатилась гроза,
но мы не боимся такого экстрима!
Мы едем - не мчимся, возле реки,
вдоль берега стоит деревушка.
Познакомиться, выпить водицы зашли-
не избежать нам гостеприимной избушки.

Со старожилами здесь знакомимся мы,
угощают сохатиной, деревенским борщём,
теперь со всеми будем знакомы;
Рассказали друг другу, как мы живём.

Дальше мы едем - в гору, там глина
и дождик не давно прошёл полосой,
препятствие нам - не для нашей машины,
надо немедленно ехать домой.
Не предсказуемые дали района,
как и не предсказуемая наша судьба;
нет у нас ружей и нет к ним патронов,
а встреча со зверем - ведь это борьба!
Времени мало, приближается вечер,
оставаться нет смысла, скоро темно.
Долго помнить будем мы встречу,
которая зрела с друзьями давно.

И месяца мало насладиться природой,
увидеть родимый Чунский весь край,
не жалуемся мы на плохую погоду,
день любой подойдёт, какой? Выбирай.
И этого дня нам стало достаточно;
порадовать этой поездкой друзей.
Маршрут наш с ночёвкой у костра станет красочным
и этот бы день настал поскорей!