Ты

Елена Киянка
Апофеоз западной мысли –
              Слова искрятся,
                Как брызги
                Разбившихся волн
И манят без устали думать:
              Как, почему и зачем
                Развивается мир
                В борьбе и единстве
                Скачками,
Отрицая себя самого,
              С тем,
                Чтоб снова вернуться к себе,
                Но уже обновлённым…
Слушать,
              Стараясь проникнуть
                В суть этого действа,
                Можно часами.
Ты говоришь,
              Искрятся слова,
                Зажигая в других
                Огни мыслей…

Но во взорах звёзды мерцают,
              Как далекая тайна…
                Вслух легко отрицать,
                Но мне эти звёзды знакомы,
Восходят они на востоке,
              Освещая дорогу к себе
                Тем, кто ищет её.
Ты говоришь,
              Но мерцают глаза,
И там,
Откуда мерцанье исходит,
Видна расцветшая вишня
На склоне горы Фудзиямы,

И под ней
       Углублённый в свой мир
              Сидит человек в кимоно…
                О чём его думы?

Может, в уме он слагает
           Притчу о тучах,
Гибнущих с тем,
           Чтоб затем возродиться
                В новом обличье?
Или, может, о том,
           Что вечное небо
                Изменяется вечно
И другим предстаёт всякий раз?

О чём его думы?
           Ты знаешь,
Но считаешь – не стоит
           Их выпускать в шумный свет,
Ибо лишь в тишине
           Эти думы услышаны будут.