Такие разные Герои

Владимир Павлов 8
Воспоминание молодости.

              " ...не тот ещё герой
Кто храбро ринулся на вражий строй,
Иль не отдал в бою родного стяга,–
Корысть и спесь таких ведут порой.
Пусть постоянством в сотворенье блага
Венчается всегда твоих сынов отвага."

  Вальтер Скотт. "Поле Ватерлоо".

В кабаке – дым табачный, стаканы звенят.
Выпивохи за делом привычным сидят.
Вдруг невзрачный субъект показался в дверях.
Но звезда на груди. И вся грудь в орденах!
Он всю публику взглядом надменным обвёл,
И к любимому месту бароном пошёл.
Но уж занято место. Сидит за едой
Незнакомый, нездешний шофёр молодой.
И ногой кавалер парня в спину вдруг пнул,
Кулаком сунул в нос и со стула столкнул:
"Ты закона не знаешь, как я погляжу.
Знай, щенок, здесь лишь только один я сижу!"
Парень быстро вскочил. Гнев сверкает в глазах.
Собирается сила в его кулаках.
Он размажет подонка, и он будет прав!
Но мужик пожилой его хвать за рукав:
"Берегись! Ведь его оправдают всегда!
Посмотри –у него Золотая Звезда.
А с тобой разбираться не станут, сынок.
Вмиг тебе обеспечат порядочный срок!"
И понурившись, парень тут прочь отошёл.
Как придавленный гнётом, он к двери побрёл...
А на месте его мразь сидит как султан,
Он от жлобской гордыни заранее пьян:
"Эй, Катюха, давай-ка скорее коньяк!
Ваше пойло лакает пусть этот дурак.
Не за эту бурду я, поди, воевал.
За границей  чего вам не снилось, пивал!"
Знает, тварь, что повсюду, везде и всегда
Оберегом ему Золотая Звезда.
Да. В бою наш герой был, наверное, храбр.
Но со скотской душой, необуздан и нагл.
Где быть совесть должна, у него – ничего.
И боится начальства лишь он одного.
В магазин заходя, он порой не платил:
"Ты! Соплячка! Заткнись! Зря я кровь, что ли, лил?"
Но власть смотрит сквозь пальцы на этот урок –
Ей всегда и везде лишь один дорог бок...
Для того вы ушли нас на фронт защищать,
Чтоб потом безнаказанно здесь унижать?!
Генерал, рядовой ты, отец или сын –
Быть для всех должен жёсткий порядок один –
Прошлой храбростью хамство нельзя прикрывать.
И с груди наглецов надо звёзды срывать!