Сиринга, девушка-свирель

Саша Михайлович
Течет с Ликейских гор ЛадОн,
В тени густых дубовых крон,
На берегу прозрачных вод
Дриады водят хоровод.

ХлорИда, КИсса, КолимбАя,
Красой друг дружку затмевая,
Сестричек за руки ведут
И песнь протяжную поют.

Внимая строгий их напев,
За танцем стройных юных дев,
И как вершат они обряд,
Глаза бесстыжие следят.

По вольной прихоти Эрота,
А может быть еще кого-то,
В одну из девственных подруг,
Что носит Артемиды лук,
А за спиной висит колчан,
Влюбился козлоногий Пан.

Как предначертано судьбой,
Однажды, утренней порой
От праздной лени Пан скучал               
И, вдруг, Сирингу повстречал.
В коротком платьице она               
Гуляла по лесу одна.

Он козий хвостик распушил
И путь девице преградил.
От страха девичья душа
До самых пяточек дошла.
Но что же делать? Как ей быть?
И как себя ей защитить?
И где спасения искать?
Сиринга кинулась бежать.
Быстрее лани понеслась
И вот, уже почти спаслась,
И Пану деву не догнать,
Но впереди -  речная гладь,
Болота, омуты везде
И ей не спрятаться нигде.
Сиринги крик, надежды взгляд
Взывают к помощи наяд:
«Ценою жизни вас молю -
Спасите, сестры, честь мою!»

Совсем уж близок стук копыт,
За девой Пан стрелой  летит.
Осталось несколько прыжков
И он схватить ее готов.
Погоня добавляет сил,
Прыжок - догнал, прыжок – схватил!
И тут исчез желанный лик -
В объятиях речной тростник.

От дуновения ветерка
Колышет стебли тростника,
Уносит  шелест.  Вдоль реки
Шуршит мелодия тоски.

На память о лихой судьбе
Пан срезал дудочку себе
И слышат пастухи досель,
Как плачет девушка-свирель.

Июнь 2014