Чужак

Юрий Матюшко
Здесь еле слышен плеск волны.
Мир убаюкан.
Река рыбацкой тишины
Не любит звуков.
Покой часов, покой минут
Для места выбран.
Сомы и щуки здесь живут,
Бобры и выдры...

Была бы вечной
Тишь и гладь –
Не знать бы лиха!
Уместно горестно вздыхать
Шагая тихо,
Когда, вторгаясь в дикий мир
Гудком тревожным,
Прёт мимо берега буксир,
Неосторожный.

Пускай бы шёл, большой волной
Качая лодки...
Зачем давать гудок шальной
Из ржавой глотки?
Зачем он нагоняет жуть
Железным скрипом?
Зачем он нужен, и кому –
Не знает Припять...