А свиньи всё танцуют

Ульяна Буравцева 2
А свиньи все танцуют. Нравится свиньям танцевать этот свой свинячий вальс, танго и, даже иногда, делать странные элементы медленного фокстрота.
До того безудержно они пляшут, что проплывает мир бессмысленности для них расплывчатый и жгучий. И остановится им мешает тяжесть его, если вдруг одна свинья останавливается, тут же погибает от переполнения, поскольку однажды, начав плясать, выплеснула с самой своей глубины всю полноту жизни.
По простому - это для них, шаг назад, шаг вперед, вправо, влево - это для них. Система простоты - это для них. Замысловатые шаги делать им лениво, да и к тому же слишком уж сложно.
На днях виделась с одной такой свиньей, даже удивление вызвала. Она, дрыгаясь время от времени, отчаянно поведала мне, зачем же плясать: "Пляши, - говорит,- с нами, закружись, забудься, у нас тут весело: нет определенности, нет любви, нет проблем, нет сомнений, нет страха, нет грусти, нет радости, нет злости, нет доброты, у нас нет ничего, пляши!"
 Смотрю я на нее своим абсолютно не свинячьим глубоким взглядом, и нет ничего печальнее, чем смотреть в эти бездонно пустые глаза, смотреть на дурные манеры, отражающие свинячий мир, и понимать, как вся напрасная суета растратится, думать о том, какое мне дело до этих ваших свинячьих танцев. Минуя все ее убеждения, делаю глоток ароматного чая из тончайшей чашечки, прохожу по своему пути, пытаясь остановить карусель бесчеловеческой  жизненной пустоты.

24.02.15