За двадцать шесть секунд до смерти

Химераион
свет прячет меня от темноты
он отбирает мою явь, сошедшую с ума
искрами растирается в кожу панацея тишины
явь, ответа требуя, не говорит, какова цена
доски усталые терпят мои нелепые шаги
портьеры, нехотя, открывают мне проход
во тьме, окруженной светом - я один
и чья рука к моей дотянется вот-вот?

облики, скованые немотою губ
бездонны и бесцветны их глаза
в сечении голов я бессмысленнен и груб
и купол черный заменяет небеса
туман и пепел с дымом исподлобным
картины прошлого рисуют в оседавшей пыли так неважно
мои песня и роль так же просты, сколько холодны
все просто потому что и мне когда-то было страшно

как часто слышишь ты, когда к тебе взывают?
в раскаленной до красна тиши
когда кричат тебе, тебя не понимая
понимание ища на дне твоей души?
как часто безвозвратно ты идешь
по гулким мостовым, влюбленных пар лишенным?
в прозрачности одиночества есть ещё одно "ещё"
в толпе пустых людей не перестаешь быть опустошенным

не найденные вовремя причины
заглушенные крики слов
сказки на память, которые забыли
и обещания, невыполненные в срок
смиренно участь ожидая
не внимая гласу обиженной души
скуля от каждой боли, раны заживляя
зашиваешь все выходы из насильно включенной темноты

солнце пугая последними словами
крича отдать себя на услуженье мгле
что ищешь ты в тумане, забывая
что ищешь в бесконечной глубине?
безвыходность? беспамятство? и безнадега...
щекой прислонившийся к стеклу
босой ногой ступаешь следом крови и пота
принадлежностью к полу пытаясь взять под власть мечту

не знать о том, чего не знаешь ты
чтобы смотреть - необходимо видеть
бесконечно постоянно хотеть добраться к солнцу молодым
теряя сахар в гонке за благосклонность неба
за двадцать шесть секунд до смерти
детскую душу пряча за остротой ножей
стал верить твой дух в самые дикие приметы
не в силах вынести блеск православных витражей