В мире мудрой мысли

Андрей Лихачёв
Не руби узлы не зная сути.
Может быть один какой-то нужен?
Прежде вспомни в жизни по минуте
Даже то, что и припомнить чуждо.

Все узлы не ключница вязала.
Есть один, завязанный судьбой!
Жизнь не всё ещё тебе сказала
Свой вердикт оставив за собой.

Не куражься над убогим нищим.
Лучше посмотри в глаза его.
Ни в каких других глазах не сыщешь
Правду, для себя, для самого.

Не сжигай мосты над злой стремниной.
Может быть придётся возвратиться.
Выбирай на прочность середину,
Чтоб у края в пропасть не свалиться.

Не давай взаймы, когда не просят.
Многие расценят унижением.
Дай совет, который всем приносит
Благодать и предостережение.

Не спеши за знатностью и славой.
Второпях такого не случится
Лучше ты судьбу свяжи с Державой!
А тщеславие вряд ли пригодится.

Дважды в одну реку не заходят
Зная, что произошло однажды…
Как с ума по сотни раз не сходят,
Как и жизнь не проживают дважды.

Не меняй коней на переправе.
Не успеешь, унесёт потоком.
Это как в беде друзей оставив
Станешь сам душою одиноким.

Сотню раз подумай, после делай.
- Истина, дарованная Богом!
С трезвой головой берись за дело
Да и дел хороших очень много!

Не считай себя умней другого.
Ты не знаешь он на что способен.
В жизни столько мудрого, святого…

А язык наш, Русский, бесподобен!

А. Лихачев.
Декабрь. 2015 год.
Москва.