Белорусский герой

Алексей Полев
Много было среди белорусов
Замечательных, смелых людей.
Ненавидевших немцев и трусов
И приспешников страшных идей,
Веривших в превосходство нацизма
И считавших славян за рабов...
Расслоит временнАя призма
И проверит на "крепость лбов".
В селе Ямном, в Быховском районе,
Жил мальчишка в крестьянской семье.
Умный парень, не был в "загоне",
И усидчив на школьной скамье.
Сельхозтехникум даже закончил,
Чтобы жизнь на селе улучшать.
Но враг технику сосредоточил,
В сорок первом всё стал разрушать.
Александр Далидович в июле
Призван был и в карельских лесах
Там учился не кланяться пуле
И умело "стоять на часах".
При прорыве Карельского фронта
Отличился наш младший сержант,
В результате разведналёта
Был разбит и пленён оккупант.
На реке близ Лодейного Поля
К финнам в тыл глубоко пробрались,
Тридцати восьми из них "вышла" неволя,
С остальными же "разобрались".
Фронт, теперь уже Белорусский,
Вёл на запад свои войска.
В результате раненья, нагрузки,
Далидович в санчасти пока.
За бои, за отвагу и службу
Орден Славы боец получил,
Ценил крепко армейскую дружбу,
Разведвзвод свой не "проскочил".
Снова бой, на подступах к Кляин- Годде
Был разведчик врагом окружён,
Хитрость он применил, в своём роде,
В результате враг сам был сражён.
Выживших всех пленил в одиночку
И за это был вновь награждён
Третьей степенью Славы. Отсрочку
На шесть лет, но наградой найдён.
Снайпер в пешей разведке- удача,
Он всегда прикрывает ребят.
Выстрел- вновь у врага "недостача",
Александр "положил" троих в ряд.
В марте бой был у города Колберг,
(Колобжан, польский город теперь),
Пулемёт из подвала: "сверк-сверк",
Не давал поднять голову, зверь!
Далидович подполз незаметно
И гранатами дзот "заглушил",
За бои и за этот конкретно
Славу- два он на грудь заслужил.
Вот уже где-то рядом Победа,
Но упорно сражается враг.
Александр их с друзьями "проведал",
Обеспечил проход для атак
Для идущей за ними пехоты,
Они с ходу заняли Погорш.
Шестерых сам добавил до "квоты"
И для ордена Славы стал гож!
Службу нес он до сорок шестого,
Возвратился домой старшиной.
В Минске жил и последствия злого
Долго реяли над страной.
Далидович прожил очень мало,
В общей сложности только шесть лет.
От ранений, войны сердце "встало"
И давно его с нами уж нет.
Александр Ильич Далидович, наводчик пулемёта, снайпер взвода пешей разведки 1063 СП 272 СД 19 А II Белорусский фронт, сержант, родился в селе Ямное Быховского района Могилёвской области, Белоруссия. Награждён 4 орденами Славы (2- II cт.), медалями. умер 29 апреля 1952 года. Вечная память победителям!