Мысль огненная свободна

Оксана Снисаренко
278. (М. А. Й.). Отражая и нейтрализуя происки темных, зла на них не имейте и раздражения и прочих недобрых чувств — тоже, особенно против тех, кого они делают своими послушными исполнителями. Спокойно и твердо, с сознанием силы своей поступайте так, как надо, не активизируя свои личные чувства. Ведь главная цель темных — нарушить равновесие.

279. (Гуру). Когда напряжение обыденности и дел житейских ничтожных становится слишком уж сильным и вовлекает сознание в свою орбиту, умерить это напряжение и звучание суеты можно лишь “проведением более длинной линии”. Перед лицом перехода Великих Границ шум суеты утихает. Понятным становится, как все не нужно, и как останется оно позади, и что взять с собою то, что причиняет огорчения в данный момент, невозможно, что со всем придется расстаться: и с людьми, и с обстоятельствами, и с тем, чем владеем.

280. (Май 13). Земные предметы человек берет руками, явления духовного порядка — устремлением.

Дается по устремлению и его силе. Чтобы получить в области духа — надо обязательно устремиться. Пословица “Под лежащий камень вода не течет” весьма хорошо применима к жизни духовной. Возжечь устремление будет залогом успеха.

Устремление имеет огромное значение и в жизни обычной, но в ней оно касается обычных вещей. Устремление надо не только возжечь, но и поддерживать его горение. Угасание устремления означает и прекращение новых поступлений.

Насильственное поддержание устремления не приведет к цели. Только любовь к явлениям духа может поддерживать огни устремления. Но насильственно полюбить невозможно. Огни сердца рождаются и разгораются естественно и свободно.

281. (М. А. Й.). Духовно развитое сознание не остается без ритма. Надо считаться с пульсацией сознания и не требовать от него подъема при спаде волны. Подъем придет, непременно придет в свое время и обогатит дух новыми накоплениями. Пока же следует направить волю на то, чтобы уровень спада не был ниже предшествующего. Этим обеспечивается равномерность восхождения духа, без ненужных отступлений и ныряний.

282. (Май 14). Для мысли невозможного нет. В области мысли можно представить себе все что угодно — предела нет. И только воображение ограничивает полет мысли. Богатое, развитое творческое воображение свободно творит, пользуясь своими накоплениями. Там, где оно отсутствует, творчество убого и скудно.

Если бы человеку, лишенному воображения, дать власть творить все, что он хочет, то нетрудно было бы убедиться, как дальше самых обычных, малых житейских желаний творчество его не пойдет. В мире ментальном, где человек получает свободу творить неограниченно и широко, его творчество заключено в тесные рамки накоплений его воображения, и за пределы их двинуться он не может, ибо предел ставит его собственная мысль.

Потому мыслить учитесь и развивайте воображение всеми доступными способами. Но опасайтесь устремлять его силу по нечистым каналам низших желаний и вожделений, ибо и в этой области человечеством накоплено много темных и ужасных наслоений мысленного творчества, и устремиться в эти слои — значит избрать направление в бездну.

 Предел к постижению и познанию Беспредельности человеку ставит его собственная мысль, ибо дальше того, что очерчено ею, двинуться он не может, как не может подняться выше себя.

283. (М. А. Й.). Учение устремляет мысль человека к Дальним Мирам. Почему? На этих Дальних Мирах человечество находится на более высокой ступени эволюции, и устремленное туда сознание магнетически может притянуться или притянуть к себе мысли существ из Далеких Миров, мысли эволюционные, мысли светоносные, мысли, обогащающие ум человека и оплодотворяющие его новыми нахождениями. Для мысли границ и расстояний не существует, если мысль раскрепощена. Мысль огненная свободна.

Ист:http://www.odkk.ru/lib/gai/gran12.htm