ВМесто

Олеся Козина 2
                верлибр

1
Просыпаться – рассыпать всё время,
столь чудесно хранимое снами..
Как раздеться-разуться поспешно
и внезапно замёрзнуть средь мыслей..
Просыпаться – как вздрогнуть вдогонку.
Сам-то – вот.. а душа ещё в храме..
И не хочешь, и хочешь – очнёшься
от прогулки со спутником свыше…
   

2
Подумать только: быть врасплох
застигнутым никто не хочет, –
когда снаружи лень и глупость.
И ящик мнений не открыт.
И тот, чей разум стёрт шаблоном,
зато во вмятинах культуры,
захваченный для размышленья,
городит наспех сад камней…
   

3
Ну, а если откажусь
от себя как от напасти,
ой ли мне Господь простит
тот закон, что не творил.
Где ж возлюбленный Другой?
(На меня похожий, кстати.)
Третьим возлюблён (с меня?)
Боже, только я кругом…
   

4
Молчи, иначе я услышу
весь этот высказанный рай,
где сам язык – прекрасный, чистый –
в поганой выполощен луже,
согласный хоть на лоскуты,
лишь срам прикрыл, – едва ль надолго:
кричать не говорить, поди..
Молчи, иначе я узнаю,
что также мысль твоя ущербна.
   

5
Что пишут-говорят, – и мгла, и темень.
Закован Разум, а рассудок – царь.
И всяким словом попрана свобода..
Сбежала.. с Богом в путь.. ищи её.
..да что там стыд: давно в аду словесном.
В значений бусах смысл не разглядеть.
Такое в душах.. что уж тут поступки..
И в зеркале бессмертье вопиёт..
Глазами с искупленьем поменяться, –
ослепнешь сразу до кровавых ям.
О господе болтают, звук увеча,
когда сам Суд давно не страшен всем..
Кощунствуют уста, когда прощают.
Слова-сиротки.. дух-то далеко-о..
Как страшно будет мне понять однажды:
удел не человеческий – прощать..
   

6
Я слушаю.. но я не слышу моря
твоей души.
И птиц не видно в небе беспробудном.
И берег пуст.
Песок спокоен.. никогда он не был
мечтою сыт.
Ни доброты, ни праведного гнева..
Как мелко всё.
Мне кажется, – ушёл в недоуменьи
сам сатана..
   

7
Я о Судьбе слова не понимаю:
Она же твой близнец.. здесь смысл в другом.
(И роком выбор ты не называй.)
Но будь всё то, что сделал ты, похоже
не на тебя, – на Промысел, скажу:
живёшь наперекор судьбе ты, сильный!


                декабрь, 2015