Не будет так

Александр Календо
***
Меня уже назначили потерей,
задвинули за шкаф, за пол, за грунт.
Да только — вот сюрприз! — я не поверю.
Да только — вот так финт! — не соглашусь.
Из паззлов-каст хотят собрать удачу:
страны, планеты, и времён, и мест.
А мы все переделаем иначе:
и там, и тут, и на парсек окрест.

Неравенству неймётся утвердиться:
незыблемою чёрною скалой.
Зверь не проходит, не взлетает птица
к вершине безупречно-неживой.
Но пара однозначных точных книжек,
но пара мыслей острых, как копьё,
и покачнётся монстр, и станет ниже,
а там уже и рухнет — в водоём.

А я бы не рассчитывал надолго.
На месте высшей из высоких каст —
я б обучал детей основам долга.
Кто знает, что Творец возьмёт? Что даст?
Уже довольно то, что Он столь хмурен.
Не видите? Вот складочка чела.
Всех поперёк чужих идей — как тюрем —
она родимый край пересекла.

Ещё взалкает Разум сложность мира,
к очередному рубежу спеша.
Горят содомы, остаются лиры,
чтоб петь Истории тяжёлый шаг.

***