Зима-невеста

Виталий Тугай
*о нынешнем бесснежном декабре

На крыльце качалка-кресло,
жёлтый лист закован в лёд.
Даже кошка с кресла слезла -
в доме греет свой живот.

На крыльцо взошла невеста -
молода, да без венца.
Ей Декабрь песней лестной
врал о вьюге без конца...

Тридцать дней и день он дерзко
обращался с молодой.
Да своей погодой мерзкой
стал постылый и чужой.

Было с ним не интересно -
он снега не устилал.
Лишь слезою с неба пресной
её щёки  омывал.

Надоел свинец небесный -
небо лезло в сапоги.
Ведь не звал он вьюгу песней,
не был искренним, благим.

Но была сия  невеста -
в три кольца обручена.
Мне о милых её вести
ещё осень донесла.

Уступил Декабрь место
Январю и Февралю.
Им дано ласкать невесту,
воя ласково: люблю!

На крыльцо взошла невеста,
принесла мне новый год.
Но призналась она честно,
что Январь ей тоже врёт.


30.12.15