Колыбельная для принца

Александра Жолинская
Звёзды сверкают над домом и садом,
Мама склоняется к сыну.
Сны путешествуют светлые рядом —
Шторы пошире раздвину.

Сяду: - ты, кроха, не плачь понапрасну.
Сказку вот лучше послушай.
Где-то давно, в неизведанном царстве,
иль под водой, иль на суше…

Жили князья, и король с королевой,
Фрейлины, слуги и принцы…
Время счастливое быстро летело,
Юношам нужно б жениться.

Днями глашатае людям кричали:
«в замке устроят смотрины!»
Ох, и далече гонцов разослали
Выбрать невесту по чину.

Принцы (их трое всего в государстве.)
Всё ж отыскали достойных.
Младший же долго по свету метался.
Сердце же было спокойно.

Ни герцогини в шелковых нарядах,
Ни баронессы в муслине,
Не задержали пытливого взгляда
Цвета полуночной сини.

Так он искал, позабыв о престоле,
Месяцы, годы летели.
И полюбилась царевичу воля
И соловьиные трели…

Та же, что лёд растопила однажды
Тихо сыночка качает.
— Спи, мой прекрасный царевич отважный.
Звёзды над садом мерцают…

Станешь взрослее — поведает папа
О неизведанном царстве.

Ночь протянула пушистые лапы,
Сны начинают сгущаться…

Мать же сидит у родной колыбели.

«Как же могло это сбыться;
То, что они наконец-то посмели
С принцем прекрасным жениться».