Гуляет ветер по душе...

Александр Шевченко 48
Я вспоминаю этот день, в Ростов, пришла весна,
Прекрасно, будто бы во сне, мне было не до сна.
Полночный час давно пробил, да спит давно жена,
Но я решил, пойду пройдусь, пускай поспит сама.
   Сам, тихой улочкой ночной, я брёл пустой,
   Присел на лавку, где старик, сидел седой.
   Тот грустный взгляд его, привлёк всерьёз,
   Лишь по щекам две борозды, следы от слёз...
Гуляла свадьба, где-то там, веселье шло,
Присев с ним рядом, закурил, спросив его:
“Сейчас нет с нами никого, одна лишь ночь,
Я вижу к Вам пришла беда, смогу ль помочь?"
   С улыбкой грустной, что пришла, со дна его души,
   Сказал: “Дай покурим вместе, ну если не спешишь?
   Заметил слёз две борозды? Ну что ж, я не стыжусь,
   Мне прежней жизни кутерьма, увы, наводит грусть.
Помочь не в силах мне никто, спасибо тебе друг,
От звуков свадьбы, извини, взгрустнулось вдруг.
Беда приходит, как обвал, когда совсем не ждёшь,
Моей душе, весь мир тюрьма, но он всегда, хорош.               
   Войну солдатом прослужил, был холостой,
   По жизни я романтик, разбитной, да удалой.
   Прекрасных женщин повидал, а сам я не женат,
   Обидно, но на склоне лет, обычный, холостяк.
Тот день запомнил навсегда, к невесте шёл,
Тогда под вечер, чёрт меня, видать провёл.
Явившись к ней с букетом роз, какой облом,
Как раз на свадьбу, но она там, с женихом!
   С обидой, боль в кулак зажав, тогда сказал:
   “Без объяснений ясно всё, к чему скандал?"
   Она в ответ: “К тебе любовь, увы прошла,
   Прошу простить, себе - другого, я нашла".
С тех пор по сердцу боль, огнём, в груди,
Мне жить с другою без люби - уж извини.
Гуляет ветер по душе, с тех пор, пустой,
Нет места в ней другой, хоть плачь и вой…”
   Лет пятьдесят прошло с тех пор, как миг,
   С душевной болью в ночь, пропал старик.
   Я весь расстроенный, побрёл к себе домой,
   С тех пор, как вспомню я его то сам не свой.
Возможно боль, такой любви, неразделённой,
В сердцах людских, огнём горит, всю жизнь.
Нет, не играет в жизни роли пол, определённо,
Будь девушка иль парень, хоть бабка иль старик.
   ***