Год обезьяны - 2016

Любовь Урманская
Мы в Новый год накроем стол,
Украсим комнату и холл,
И ждать начнём  то ли горилл,
То ль длинноносых гамадрил.

Придёт пусть только не макака,
(У нас и так во многом … )
А может, явится  Кинг-Конг,
Едва удар раздастся в гонг.

Придётся быть нам на чеку,
Чтобы не выдернул чеку
Из любопытства павиан,
Когда он станет слишком пьян.

На свете много обезьян,
И каждой хочется банан.
Год этот красной обезьяны
Пускай изгладит все изъяны!


С Новым годом! И пусть всё будет хорошо...

Немного об обезьянах.

Кинг-Конг. «Мы привыкли к чудовищам побежденным, и закованным в цепи, но здесь перед нами было существо ужасное, но свободное.» - цитата, вошедшая в фильм с одноимённым персонажем, действие которого начинается в Нью-Йорке.

Согласно распространённому мнению, гориллы - агрессивные животные. Но, оказывается, это они "не нападают, хотя, конечно, при необходимости защищаются". Численность горилл невысока и продолжает сокращаться главным образом из-за уничтожения мест обитания.

Гамадрил - вид обезьян рода павианов. При случае нападают на плантации.

Павианы выработали сложную структуру стада, дающую возможность коллективной обороны. Чужой оказывается в ситуации «ты вцепишься в одного из них, а они все — в тебя» и, как правило, отступает.  Некоторые объединяют всех павианов в один вид, в то время как другие делят их. Существуют особо мелкие медвежьи павианы. Их характеризует коммуникация с помощью поз, гримас, звуков и телесных контактов.

Ареал макак простирается от Афганистана до Юго-Восточной Азии, а также до Японии.Молодые самцы после вступления в половозрелый возраст обязаны покинуть группу, в то время как молодые самки в ней остаются.