Колыбельная

Евгений Блажеевич
КОЛЫБЕЛЬНАЯ

День рассеян, и в небе, возвышенна и холодна,
в ночь серебряный снег в забытьё рассыпает луна.
Словно замерло время, и каждая видит звезда
отдалённые южные страны и северные города.
В синем мареве снежном вечерняя тонет заря
там, где спят корабли, в глубину уронив якоря.
Огоньки снежной дали со звёздами неба сравнимы чис-лом
и мерцают и синим, и красным, и тайным зелёным лу-чом.
И застывшие волны равнины под снегом лежат,
холодны и пустынны — отучат мечтать и желать.
Так несбывчивы сны, так печали забыты, звезда так светла
и надежды и сожаленья, чуть бр;зжа, сжигает дотла,
всё сжигает, как будто бы близит к развязке рассказ,
полный странных загадок, как будто бы прямо сейчас
отомкнётся волшебный ларец и окажется пуст
—утолённость стихий, перемирие тайн, равновесие чувств.