***

Виталий Варкута
   

Вдали от пламенных идей
Звала, заманчиво, природа
Уйти от городских огней,
Дождаться раннего восхода

И, с каждой искрою утра
Внимать, внимать рассвет лелея
Забыть про «завтра» и «вчера»,
Забыть про «... трос, как раз где шея»*

И я ходил, и я внимал
Не упустив звезды сиянья
И красоту прибрежных скал
И моря Черного мерцанья

За нами хмурилась, прильнув,
Коснувшись наших ног, усталость
Я больше воздуха вдохнул -
И «сил небесных» прибавлялось

За горизонтом — горизонт,
За откровеньем — откровенье…
Я ж гнал навязчиво восход
Крича: «остановись, мгновенье!!!»

Мирская суета кругом
Являлась, как всегда, картинно
Вон ДРУГ, накачанный вином,
(Кажусь ему богопротивным)

Вот сын! (Ах, как он дивно юн!
Снаружи — зол, внутри — распахнут!)
Спой нам, священный Гамаюн!**
(А розы так приятно пахнут…)

В сияньи ледяном Луны
Пред взором — дивные картины:
Мы снова молоды, сильны
Мы снова пылки и ранимы!

За шагом — шаг, за метром — метр,
Но! Подползает, подползает!!!
Коварный, липкий, злой рассвет
И всё куда-то исчезает

Сереют, буднично, дома
Спешат, скрипят, снуют машины
И гаснут взоры и слова;
Задумчивы, как херувимы

Суровый день земных забот
Меня арканит и треножит
Обыденность — круговорот
Но сердце ноет, стонет, гложет

И медленно идут часы
Всё скучно, ровно, праздно, чинно
И молодые сорванцы
Опять в душЕ умрут картинно.

Но, приближается закат!
Вы снова здесь, вы снова рядом
ДРУГ снова пьян! (Ему я рад,
Но пожурить его обязан!)

ЧТО?! Снова в путь?! Ну нет, уволь!!!
Да разве сам себя обманешь?..
Я снова Шут, Поэт, Король
Ты снова за собою манишь!..

Судеб не познана стезя:
Кто встретится в ночи — не знаю;
Враги, знакомые, друзья…
Внимания не обращаю.

Что проку сказки говорить
Эстета строить и провидца?!
(А ДРУГ мой продолжает пить -
Ему так хочется напиться!!!)


Не спорю, даже не виню -
У ДРУГА — горе — не пристало
И грусть его я с ним делю,
Но тороплю — ТАК время мало!..

Печаль в глазах, тяжелый вздох
Тебя терзает снова, снова!
Я всё шучу — помочь бы смог
Но, снова косен — вязнет слово.

P.S. … Но вот уже спешу в ночи
       Не уставая Солнцу верить,
       «Ванильное!!» Сейчас?! Уйди!!
       Я тихо закрываю двери...

______________________________________________________
*  В.С. Высоцкий, «Горизонт», 1971 год                ** Гамаюн -  в восточнославянской мифологии сказочная райская вещая птица, поющая людям божественные песни и предвещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное. Гамаюн знает всё на свете.