Репейник

Ольга Лещинска
Рос на могиле репейник,
Был он колючий и злой
И обвивал, как ошейник,
Чей-то печальный покой.

Кем был тот умерший прежде?
Кем будет в мире ином?
Сбылись земные надежды?
Знает репейник о том.

Нам не дано знать об этом.
Тайна в колючках дрожит.
Только порою поэты
Могут её уловить.

Дикий репейник мозолит
Людям глаза, ведь они
Плакать хотели на воле,
Пряча страданья свои.

Он же, репейник, так чётко
Видит морщинки у глаз,
Видит слезинки, что горсткой
Сыплются здесь каждый раз.

"Кто он?" - прохожий вдруг спросит,
Видя могилу вблизи.
Тот же репейник хохочет,
Глупый, шальной паразит.

Он ведь не знает про горе
И говорит без прикрас:
"Этот мертвец - тот, кем вскоре
Станешь и ты среди нас".