Жизнь избыточно прекрасна!

Евгений Блажеевич
АВГУСТ

Жизнь избыточно прекрасна.
Листьев плоть почти что мясо,
толпам листьев душно, тесно...
Жизнь избыточно телесна.
Но — достигнута вершина.
Но — окончена картина,
и сквозь твой орнамент, август,
вдруг проглядывает старость,
и стихает, холодея,
жизнь, достигнув апогея.
В долгом, безудержном росте
ждёт перерождение в монстров —
всё огромней, всё нелепей.

Дальше — нет великолепий.

Есть живая тишина,
сон предутреннего сада,
и над ней уже слышна
музыка иного лада —

в ней и отпадёт с листвою,
может быть само собою,
может быть по воле Божьей
и сомнение моё...

...Медленно и милосердно
серое пространство неба
наполняется дождём.