Чаша

Сергей Венгель
Каким Богам мне поклониться,
Каким святым сказать спасибо за Байкал?
Что здесь живу… И здесь родился…
И ничего на свете краше не видал…
  Когда идёшь на теплоходе
  По этой глади Родниковой синевы,
  Как откровения приходят и приходят
  Простые мысли: – А зачем здесь я, и Вы?
А за горами, где-то там, бушуют страсти...
И мы вольёмся в них конечно, но пока
Меня укачивает сказочное счастье -
Большая чаша голубого Родника!

Всё ощутить в коротком веке,
Познать, попробовать, прочувствовать, понять…
Какая сила заставляет Человека
Весь мир планеты изменять и подчинять?
  Мы все рабы Судьбы-затеи,
  Лишь убивая - понимаем этот Мир…
  Когда погаснет день, на Западе алея,
  А на Востоке замерцает Альтаир…
И я подвластен, ну конечно, я подвластен,
Своим заботам и печалям, но пока
Меня укачивает сказочное счастье -
Большая чаша голубого Родника!

Сливаясь здесь со всей Природой,
Как остро вдруг поймёшь, что Мир вокруг живой,
Зачем вторгаемся сюда? Потом уходим…
Какой сумеем след оставить за кормой?
  А теплоход – Байкала тёзка,
  На половинки режет зеркало свинца,
  Ах, если б нам давалось право так же просто
  Нарисовать свои маршруты до конца...
Минуют радости, невзгоды и ненастья,
Всё в мире кончится когда-то, но пока -
Меня укачивает сказочное счастье!
Большая чаша голубого Родника!

04.06.2001