В прошлом году ты пропал после битвы в Тибете...

Стологоров Лев
из Чжан Цзы.

В прошлом году ты пропал после битвы в Тибете
Не было друга вернее и ближе на свете

Только и знаем, что вышли войска из твердыни
Что с тобой стало, не ведаю я и поныне.

Если в плену или ранен, ты можешь вернуться.
Как бы там ни было долго разлуке тянуться.


Битва проиграна, в клочья разодраны флаги
Трупами воинов забиты в Тибете овраги.

Конь твой вернулся один и седло опустело
Где пребывает теперь твоё белое тело.

Кто разгадает прискорбную эту задачу
Год на дорогу гляжу и, без удержу, плачу.