Я лежу под курганом...

Людмила Ревенко
Я лежу под курганом,
Надо мною цветы.
Гимнастёрка над раной…
Не хватило версты,
Не хватило полшага
До Победы всего…
Захлебнулась атака,
И мы сдали село…

Это год сорок первый…
Окружения, плен,
Отступления, жертвы –
То прицел, то расстрел.
Если выйти придётся,
Проверять будет СМЕРШ…
Повезёт – доведётся
Самому умереть…

Я лежу под курганом
В лето, осень, зиму.
Пал без вести на бранном
Поле в смрадном дыму.
Мне уже не подняться,
Не увидеть живых…
Может быть, вам приснятся
Лица нас, молодых.

Добровольцами встали
После школьной скамьи,
Мы за вас воевали,
Вы бы так не смогли…
Над курганом на круче
Меч и витязей храм.
…Я назначу вам встречу
По приволжским местам,

Чтобы плыли по Волге
В память нашу венки…
Не твердили о долге,
Мы вставали и шли.
Я лежу под курганом,
Вы идёте к Огню…
Позабыл я про раны,
Я покой ваш храню

Напечатано