Он не знал, что хлеб бывает белый...

Людмила Ревенко
Он не знал, что хлеб бывает белый.
…Только что окончилась война.
С фронтовым мешком в шинели серой
Всех ждала родная сторона.

Возвращались сыновья и братья,
Опалённые войной отцы,
Их встречали – не разжать объятья
Матери, и жёны, и мальцы.

Белый ломоть на столе светился,
И лучи победы отражал.
Пятилетний мальчик удивился:
Он ТА-КО-ГО хлеба не едал.

Он-то думал: Хлеб – он только чёрный.
… И отца ни разу не видал…
И всходили благодарно зёрна,
В сердце оставались навсегда.