Последнее лето

Анна Амадео
Мы гляделись в закат, улыбаясь счастливо
В сонно-теплом дыхании июльских ветров...
Мне казалось, что ты — иноземное диво
Из бессмертных и ликом чудесных богов.

Совершенство познания достичь мы мечтали,
Но с мечтой распрощались еще до зари:
Ум однажды предал; мы об этом не знали -
Жгло желание слепое давно изнутри.

Оказалось, что мир был на кус горько-сладким,
И сегодня — совсем не таким, как вчера.
Только ты в нем остался по-прежнему ярким,
Обжигающе-знойным, как эта жара.

Мне хотелось укрыться в разумном молчании,
Запереться навеки в своей чистоте;
Но твой искренний взгляд был прекрасен в мечтании...
Ты же весь — торжествующий гимн красоте.

Я не смог побороть эту странную слабость,
Не пытаясь уйти от судьбы ни на миг.
Ты, конечно, открыто плевал в мою благость -
Без нее вершин власти успешно достиг.

А теперь я гляжу с затаенной надеждой
На того, кто мне прочих дороже людей.
Может статься, все будет у нас как и прежде -
Без убийственных страшных идей?

Промелькнуло то лето единым мгновением;
Растворилось в запутанных, скомканных снах.
Не посланец ли ты самого Провидения,
Чей предвестник — мучительный страх?

Мы по разные стороны — вот заключение.
Оправданий не нужно, и память нам — враг.
Ты всегда, сколько помню, искал приключения,
До которого в пропасть — лишь шаг.

А теперь столько гибнет вокруг неповинных,
Столько боли, насилия рядом с тобой...
Нет, не будет угроз иль бесед слишком длинных -
Выходи и сражайся со мной!

Не смотри лишь в глаза — я о том умоляю...!
В них — те звездные ночи, янтарные дни.
На мгновение тебе победить позволяю -
Средь толпы мы застыли, как прежде, одни.

Томно-влажные губы и близость дыхания;
Светлых локонов море на тонкой спине;
Не даешь мне дышать; отравляешь сознание -
Ты — мой яд, растворившийся в сладком вине.

Я сегодня покончу с терзающим страхом
И свершу правосудия слепой приговор.
Позади долгий бой; чувства рухнули прахом -
Наконец, предо мной — твой публичный позор.

Вот и все — за решетку я спрятал надежно
Наши общие планы, пустые мечты.
Я с собою их запер; забыть невозможно;
Невозможно не сдаться такому, как ты.