Рассказ

Николай Поддубный 2
Михайлович, ты помнишь наш колхоз? Какие девчата были красивые, работящие, и в поле работали или на ферме, в руках все горело. А вечером отдыхали, пели песни, ходили гулять к речке и на танцы. Теперь нет колхоза, всех коров под нож пустили, поля бросили, технику продали, вот, так и живем. Как-то взял удочку и пошел на речку, думаю отдохну и рыбки на уху в поймаю, подъехал джип вышли два здоровых "шкафа" и говорят: рыбу ловить здесь нельзя, речка приватизирована,хозяин ругается, вот наша демократия, все поделили. Много стали выпивать, работы нет, все ходят по шабашкам, а там всегда бутылка, так женщины начали пить, курить и ругаться матом, что уши горят от таких слов. Раньше говорили мол городские женщины пьют и курят, а теперь и наши стали такими. Женщин много хороших и порядочных, но от такой жизни они опускают руки, а это самое страшное, когда теряют веру. Недавно к Петровичу внук приезжал с города, помог с дедом пенсию пропить и уехал в город. Вот жизнь пошла, раньше дети приедут крышу подлатают, забор починят, дров на зиму наготовят, а теперь лежат на диване пьют пиво и мечтают, думают, кто-то им принесет на блюдце. А этот наш "архитектор перестройки", как нам лапшу вешал, уши горели, а сам не грамотный, одно и то же, повторял часто, говорят он комбайнер, его на комбайне видели. Россия пьющая страша, а он придумал, борьбу с пьянством, виноградники бульдозером уничтожали, у нас на Кубани знаешь  виноград сладкий и вино, просто бальзам. Смотрел, он потом говорил, много миллиардов на алкашах потеряли, так бы деньги в казну шли.Многие люди начали торговать вином и самогоном, разбогатели, дома и квартиры купили, а он все что-то перестраивал.  Часто смотрю нашу думу, орлы, сидят, кто спит, или в носу палец, да анекдоты рассказывают им весело. Они о нас не забывают, помнят, как шкуру содрать своими законами. Надо домой идти, хлеб купил, давай закурим да я пойду, а то бабка опять скажет, где-то потерялся, или государственные дела  решает. Да какие у нас могут дела, так одни разговоры.